官方微信 手机客户端

你好孩子-nihaohaizi

搜索

团圆时,乡愁是一段历史故事,我们共同说,我们一起笑!

江南实名认证 发表于 2015-12-11 14:06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自 你好孩子网 QQ群

2006育英-啃啃-爷  11:49:07

今年五月的台湾之行,在宋美玲官邸偶尔遇见了一位山东籍85岁的老国民党员。
虽然是暂短的交谈,但至今使我思绪荡漾,浮想联翩!

临别时,我要与他握手言别,但他拒绝说:"在外旅游不卫生,免了吧。

我理解。老兄心中还有结没有解开。
老人家是19岁时被蒋介石先生带到台湾的,约有300多万人,大部分是军人,如今健在的已为数不多了。
岁月是个怪物,总是折磨着人们,让你过着现在,回忆过去,想着将来。……在你不知不觉中把你的东西全部偷走。

今天看到这张照片又让我想起了余光中先生的《乡愁》:

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。
后来啊,乡愁是方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
……

今天重读余光中先生的《乡愁》很伤感!

人生几何?六十六年怎一个愁字了得!但历史是真实的,不管你愿意不愿意,它已经发生。……
习马在新加坡的握手,是海峡两岸人民的喜讯!
兄弟姐妹们,回家团聚吧。
到那时,我们一起在《乡愁》的后面再添写上:
团圆时,乡愁是一段历史故事,我们共同说,我们一起笑!

你好孩子 手机客户端安装
全部回复9 显示全部楼层
kenken2006 发表于 2015-12-11 14:11:32 | 显示全部楼层
点赞!必须滴!
大漏勺 发表于 2015-12-11 15:16:19 | 显示全部楼层
写的真好啊!
shiqiang 发表于 2015-12-11 16:13:21 来自手机 | 显示全部楼层
有情怀
zhonghaifei 发表于 2017-5-12 07:29:58 来自手机 | 显示全部楼层
有文采
wx_利利_lhhas 发表于 2017-5-12 09:02:03 来自手机 | 显示全部楼层
为啃爷点赞
大漏勺 发表于 2017-5-12 10:21:04 | 显示全部楼层
楼主,咱能把错字改一下吗?团圆。
江南实名认证 发表于 2017-5-12 10:22:45 | 显示全部楼层
大漏勺 发表于 2017-5-12 10:21
楼主,咱能把错字改一下吗?团圆。

这才是真正的原创呢!原文复制!

作者年纪大了,有笔误,你这大编辑也不把把关。改过来吧,看着别扭  详情 回复 发表于 2017-5-12 10:25
大漏勺 发表于 2017-5-12 10:25:50 来自手机 | 显示全部楼层
江南 发表于 2017-5-12 10:22
这才是真正的原创呢!原文复制!

作者年纪大了,有笔误,你这大编辑也不把把关。改过来吧,看着别扭
江南实名认证 发表于 2017-5-12 10:58:30 | 显示全部楼层
大漏勺 发表于 2017-5-12 10:25
作者年纪大了,有笔误,你这大编辑也不把把关。改过来吧,看着别扭

有你授权了,那我可以改了!
主要看内容!@

发表回复